вторник, 19 августа 2008 г.

Переживание утраты

Причины смерти человека разные - это и возраст, и болезни, и несчастные случаи, но одинаково всегда одно – неожиданность ухода близкого человека из жизни. И эта неожиданность постепенно сменяется пониманием невосполнимой утраты, а вместе с этим пониманием приходит огромная пустота и глубокая депрессия.

Причины смерти близкого человека разные - это и возраст, и болезни, и несчастные случаи, но одинаково всегда одно – неожиданность ухода близкого человека из жизни.
Известие о смерти близкого воспринимается тяжело. Человек будто бы не понимает что произошло. Это своеобразная реакция организма на тяжелое эмоциональное известие. Есть такое понятие, как "охранительное торможение" и длится это шоковое состояние в среднем до девяти дней. Лучшим лекарством для этого периода считается социальная адаптация. Человек должен контактировать, общаться, делать что-то полезное. Ни в коем случае нельзя допускать выведение из ступора такими средствами как алкоголь или сильные успокаивающие. Ведь в таком случае состояние «охранительного торможения» поддерживается искусственно, что может привести к дезадаптации, из которой будет сложно когда-либо выбраться.
Второй стадией после шока является реакция отрицания. Это когда человек понимает свою потерю, но не принимает ее. Все же спустя какое-то время человек свыкается с мыслью о смерти и начинает ее переживать. После анализа и осмысления случившегося, человека начинает преследовать мысль о своем несчастье. Душевная боль, чувство страха, чувство скорби, апатия наводят на мысль, что жизнь закончена. Состояние глубокой депрессии, состояние жизненного тупика, совершенная неспособность что-либо сделать для снятия этого состояния и видение единственного выхода в суициде.
Для переживающего потерю человека в данный момент очень важна поддержка и понимание окружающих. Ведь каждый человек переживает свое горе по своему: кто-то перебиранием старых фотографий, а кто-то полностью уйдя в работу. Главное пройти все перечисленные этапы переживания, не «застревая» ни на одном из них. Хотя для каждого человека длительность этих этапов не равнозначна, но окружающие должны заметить затянувшееся состояние, при условии чуткости и желании помочь в случившейся беде.
Сам пострадавший тоже должен приложить собственные усилия для восстановления душевного равновесия. Этому способствует трудотерапия, появление новых интересов и увлечений и, конечно, общение.
В случаях с затянувшейся направленностью в прошлое не обойтись без помощи профессионального психотерапевта. У психотерапевтов для таких людей предусмотрен большой запас психологические тренинги для переосмысления окружающего мира и получению удовлетворенности от своей жизни в настоящем.
Несомненно, хорошим лекарем является время. Но ведь и ему необходимо ваше встречное участие в переосмыслении горя. Поскольку смерть близкого человека не равнозначна потере воспоминаний о нем и любви к нему.

Комментариев нет: